白鶴酒造株式会社は、品評会用の大吟醸酒【白鶴 No.61-1】を、2021年11月15日(月)から12月2日(木)までの期間、オンラインショップ「いい白鶴ネットショップ」限定で予約販売します(50本限定)。商品は12月20日(月)以降、順次発送予定です。
品評会のために作られた特別な大吟醸
【白鶴 No.61-1】は、手作業の少量仕込みで存分に手間暇をかけ、品評会のために醸造したものです。本来は世に出ることのない大吟醸酒でしたが、この特別な味を少しでもお届けしたいという思いから発売が決定。なお、この【白鶴 No.61-1】は、日本酒の醸造技術を競う今年の「第55回 全国選抜清酒品評会(※)」で優勝したお酒です。
【白鶴 No.61-1】という名前は、このお酒を造った仕込みタンクのナンバーに由来しています。
※全国選抜清酒品評会
全国選抜清酒品評会は、50年以上の長い歴史をもつ、全国規模で日本酒の醸造技術を競う品評会の1つです。この会は、賀茂鶴酒造株式会社に縁のある杜氏さんたちが始めた勉強会が母体となって発足したため、通称「賀茂鶴会」とも呼ばれています。この品評会にはどの酒蔵も最良品質部分のみを瓶詰めして出品しており、その年全国で醸造されたお酒の中から“最も優れた酒”を決めると言っても過言ではありません。
商品スペック
容量 :720ml
アルコール分:17%
原材料名 :米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合 :38%
使用米 :兵庫県三木市吉川町産山田錦100%(令和2年度産)
価格 :50,000円(消費税別)
特長 :もぎたてのマスカットやリンゴのような、みずみずしく華やか
な香り。口に入れた瞬間、雑味のないピュアな甘みと酸味がふ
くらみ、すっと消えていく味わい。
ペアリング例:伊勢海老のお造り 煎り酒添え、平目のカルパッチョ仕立て ラ
イム風味、牛フィレ肉のポワレ、シェーブルチーズ
おすすめ温度:10~12℃
品評会のために醸造された、最高品質の日本酒を味わうチャンス!
50本限定なので気になる方はお早めにどうぞ♪