京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」 は、「丹波ワイン株式会社」とコラボレーションし、同ホテルのシェフソムリエ 岩田 渉がセレクトした白ワイン【京都丹波シャルドネ 2020】を2022年2月21日(月)よりホテル公式オンラインショップならびに館内にて120本限定販売で提供します。
京都の玄関口・京都駅前に佇む「ザ・サウザンド キョウト」より、日本ワインの良さをより多くの方に知っていただきたいという岩田 渉 シェフソムリエの想いから今回のコラボレーションが実現しました。豊かな緑と清らかな水が流れる京丹波町の魅力が詰まった【京都丹波シャルドネ 2020】は、ギフトや京都旅(ホテルステイ)のおともに最適です。
商品詳細
料 金 : 5,700円 / 本(税込)
販売本数 : 限定120本
販売場所
・THE THOUSAND KYOTO オンラインショップ
・THE THOUSAND KYOTO 各レストラン
( KIZAHASHI / SCALAE / TEA AND BAR )
お問合せ:TEL 075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
・THE THOUSAND KYOTO フロント
【京都丹波シャルドネ 2020】 オリジナルラベルについて
京都丹波産シャルドネを使用。
丹波のシャルドネは小粒で収量や生産量は決して多くはありませんが、凝縮感と繊細な酸味のバランスが特徴です。特に樽との相性は抜群で、フランス産小樽で樽発酵、樽熟成をし、MLF(マロラクティック発酵)、シュール・リーを行うことにより、奥深さと「旨味」が生まれます。
透明感のあるピュアでフレッシュな白桃や洋ナシの香りに、穏やかに溶け込む上品なフレンチオークのヴァニラやトーストの香りが見事に調和するアロマです。なめらかなテクスチャーを持ち、繊細でありながら複雑性も兼ね揃える緻密な味わいとなっています。
料理との相性も抜群
日本ワインらしい穏やかな味わいの京都丹波シャルドネは、フレンチから和食まで幅広いジャンルの料理に合わせて楽しむことができます。
クリーミーな味わいのホタテのグラタンや、ジューシーな豚肉をサクッと揚げたトンカツに塩とレモンでシンプルに。少し大きめのグラスで様々なお料理と合わせてお楽しみください。
ワイン情報
味 わ い: 辛口
ブドウ品種: シャルドネ100%
ブドウ産地: 京都府船井郡京丹波町
アルコール: 12%
容 量: 750ml
提供場所
日本料理 「KIZAHASHI」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
朝 食 7:00~10:00 (L.O.)
ランチ 11:30~14:30 (L.O.)
ディナー 17:30~21:00 (L.O.)
・席数:席数 60 席 / 個室 3 室
イタリア料理 「SCALAE」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
朝 食 7:00~10:00 (L.O.)
ランチ 11:30~14:30 (L.O.)
ディナー 17:30~21:00 (L.O.)
・席数:席数 110 席 / 個室 3 室
カフェ&バー 「TEA AND BAR」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
席数:58席
フレンチだけでなく和食との相性も抜群の丹波シャルドネ、宅飲みや贈答用にもオススメです♪