菓子・パンなどの製造・販売をおこなうミライ・オ株式会社が運営する「茅ヶ崎の食パンCHIGASAKI BAKERY」は、【「白」トリュフ食パン】(2,200円税込)の通信販売を1日10本の数量限定で実施中です。
超高級食材・白トリュフバターをふんだんに
新商品【「白」トリュフ食パン】は、トリュフバター(イタリア産)、トリュフオイル(フランス産)、トリュフソルト(イタリア産)という3種のトリュフ原材料をたっぷり使用した、“超高級”食パンです。イースト菌を発酵させて作る食パンとキノコ類(菌類)のトリュフの相性の良さに着目し、新商品の開発に着手しました。
妥協せず原価は考えないで材料選びをおこない、日本人が心地よいと感じるトリュフの風味と小麦の香りの相性が絶妙にマッチする黄金比を目指し、3種のトリュフ原材料のブレンドを独自研究してようやく完成した逸品です。中でもフランス産のトリュフバターは、黒トリュフより香り高く希少な白トリュフのバターを使用することで、高級を超えた“超高級”な食パンに仕上がりました。
同店の食パンは、もともと手土産需要が多い傾向にありましたが、【「白」トリュフ食パン】は「白星」にもつながる縁起物としてや、お祝い事の贈答品としての需要拡大を見込んでいます。
なお【「白」トリュフ食パン】は、希少な原材料を使用し工程も複雑で一度に大量生産が難しいことから、1日10本限定、通信販売のみの受注生産(3日前に要予約)、3月末までの販売となります。
海をイメージして「塩」にこだわった高級食パン店
店舗は、北茅ヶ崎駅から車で約10分ほどの住宅街の一角に位置します。
茅ヶ崎には海だけでなく豊かな緑もあることを伝えるために、材料には「山の塩:岩塩」と「海の塩:海塩」をオリジナルブレンドした塩をアクセントに使用しています。
すべての商品は、オリジナルブレンドの「塩」と、発酵バターと無添加マーガリンの配合を研究したオリジナルレシピで、店内の工房にて手作りで製造しています(店内から工房での作業を見ることができます)。焼成時にはスチームコンベンションオーブンを使用し、蒸し焼きの工程を経ることで、生地に水分量を多く含ませた、もっちり・しっとりとした食感に仕上げています。店舗では季節ごとに変わるフルーツサンドも大人気です。
また、こだわりとして商品はすべて無着色・乳化剤不使用・保存料フリーで、お子様でも安心して食べられるよう身体に優しい原材料を使用し、すべて工房内で手作りしています。
商品概要
【「白」トリュフ食パン】
価格:2,200円税込
1日10本限定
公式オンラインショップでの通信販売のみの受注生産
3日前に要予約
3月末までの販売
高級食材「白トリュフ」の香りがふんだんに楽しめる限定食パン、ワインのお供にも最高ですね♪