シェフと一緒に焚き火でのランチを楽しめる【黄葉(おうよう)焚き火BBQ】を今年も提供

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2022年10月1日~11月30日まで、旬の狩猟肉と秋の味覚を焚き火で楽しむランチ【黄葉焚き火BBQ】を今年も提供します。

参照元:@Press

星のや富士の敷地内の森に設えた、美しい黄葉を眺められる特別席で、狩猟肉や松茸など、秋の食材を味わうランチです。今年はシェフのサポートのもと、焚き火を使った多様な調理法で、食材がもつ本来の旨味を味わいます。 

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星のや富士では、地元のベテラン猟師が捕らえた狩猟肉を美味しく調理し、提供することで狩猟肉の消費を促し、地域に貢献したいという想いで料理開発に取り組んでいます。
食を通して自然の豊かさやアウトドアの楽しみを体感してほしいと考える星のや富士のワイルドライフ好きなシェフは、開業から6年以上、アウトドアスタイルでの料理提供を行ってきました。
そのため、焚き火で美味しく料理を仕上げる知識と技術があります。狩猟肉や焚き火に精通したグランピングリゾート、星のや富士だからこそ提供できる料理を楽しんでほしいと思い、当ランチを考案しました。

星のや富士が提案する焚き火を使った多様な調理法

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当ランチは、秋に旬を迎える狩猟肉や松茸、野菜、フルーツなどの山麓の恵みを使用した全5品のコース料理です。星のや富士が提案する焚き火を使った多様な調理法で、食材そのものの旨味を最大限に引き出します。
冷前菜は、薪をしっかりと燃やした焚き火の煙で猪肉を燻し、柿や葡萄といった秋のフルーツとともに味わう一品です。焚き火の煙が香ばしい香りや風味を加えます。
メインの鹿肉は、薪の芯が真っ赤に燃えている熾火の状態でじっくりと焼き上げます。熾火でグリルすることで、炭の遠赤外線効果で肉の旨味が引き出され、熱い炭の上にしたたり落ちた肉汁が香ばしい蒸気となって立ち上がり、旨味をさらに引き立たせます。

メニュー例

アミューズ:じゃがいもの焚き火ロースト × 埋火(うずみび)
冷前菜:猪肉の焚き火燻製 柿と葡萄のサラダ × 煙
温前菜:松茸と大鱒の焚き火スチーム × 炭火
メイン:鹿肉とフォアグラのグリル × 熾火
デザート:炭焼き丸ごとかぼちゃ バニラアイスクリーム添え × 炭火

星のや富士のシェフとともに仕上げる体験

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食を通して自然の豊かさやアウトドアの楽しみを体感してほしいと考える星のや富士のシェフのサポートのもと、一緒に焚き火を使って調理ができます。
デザートは、カボチャを丸ごと焚き火で焼き上げたあと、上部を切ってアイスクリームを入れ、そのまま器にして食べるシェフの遊び心が感じられる一品です。
これまで焚き火で美味しく料理を仕上げる技術や、地域食材の知識を培ってきたシェフと一緒に仕上げることで、食材や調理法へのこだわりを感じながら、誰でも楽しく調理体験ができます。

黄葉に囲まれた特別席

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星のや富士の森に囲まれたスペースにテーブルや椅子、ブランケットなどを設え、屋外でも快適に過ごせる空間を用意します。
特別席の場所には、カエデやモミジ、ハクウンボクの木が立ち並び、秋になると葉が黄色く色づく「黄葉」を楽しめます。
秋が深まるにつれて緑から黄色へと色を変える葉や、絨毯のように広がる落ち葉など、秋の森ならではの景色を眺められる場所です。木漏れ日が差す開放感あふれる空間で料理を優雅に味わいます。

「黄葉焚き火BBQ」概要

期間:2022年10月1日~11月30日 黄葉の見頃:10月下旬~11月上旬
料金:1名36,300円(税・サービス料込)
場所:星のや富士
定員:1日1組(2~3名) *中学生以上
予約:公式サイトにて2週間前まで受付
時間:12:00~14:30
備考:仕入れ状況により料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。


10~11月頃だと涼しくちょうどBBQにはいい季節ですね。
黄葉に囲まれた特等席でおいしいランチを友人や家族と味わいたいものです。

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