だし専門店「雅結寿(みやびゆいのじゅ)」より、和素材を使用した4種類の【Dashiバター】が登場しました。「低温長時間発酵」の第一人者である志賀勝栄シェフの食パン、バケットと【Dashiバター】のセットを販売中です。
既成概念にとらわれない、食への挑戦
飲む天然おだし専門店として2015年に創業した雅結寿(みやびゆいのじゅ)は、自然素材を使った伝統的な食文化に対し、常に新しい発想で商品開発を行ってきました。
今回販売する【Dashiバター】は、
「新鮮なバターに、日本の和素材を合わせたらきっとおいしくなるはず!」
そんな思いから1年間かけて試行錯誤を繰り返し、誕生した商品です。
伝統的なチャーン製法を採用したバターへのこだわり
バターの原料は、自然の風味にこだわった上質な九州産生乳を使用。昔ながらの手作りに近い製法と言えるチャーン製法を採用しています。
箱型の機械で脂肪分を調整しながら撹拌しバターに仕上げていくこの製法は、大変手間暇がかかります。効率の良い機械化製法が主流な中、「本当に美味しいバターを作りたい」という職人のプライドが詰まった製法によって製造しています。生乳の濃厚な旨味を感じられながら、それでいて口溶けの良い真っ白なバターが特徴です。
「おつまみバター」2種「和風料理バター」2種の計4種を販売
【Dashiバター】 / 黒豆酒粕
創業140年の歴史をもつ、大分の日本酒「知恵美人」の酒粕を使用しています。
【Dashiバター】 / ラムレーズン・クランベリー
自家製ラムレーズンとクランベリー。豊潤なラム酒の香りとフルーツ食感が楽しめる「おつまみバター」。クランベリーは自然豊かなラトビア産。添加物、保存料不使用、ノンオイルで丁寧に仕上げました。ラムレーズンは大分の自家製工房で丁寧に製造。ラム酒の風味が豊かに広がります。
【Dashiバター】 / 梅塩昆布
昆布は、最高級昆布といわれる北海道「道南産の真昆布」を使用。三重県桑名の本醸造たまり醤油でじっくりと炊き上げています。梅は、37品種から5年の歳月を費やし選ばれた最優良品種とされる紀州の「南高梅」を使用しています。
【Dashiバター】 / かつお醤油
鰹でんぶは「薫匠」(薩摩鰹節職人)がこだわり抜いて作り上げた「薩摩本枯節」。そこに明治25年から続く伝統製法によって作られた「醤油麹」と、唐辛子、ごま、山椒など和のスパイスで味を調えました。
調理例
焼きたてトースト × 【Dashiバター】(かつお醤油)
バゲット バターカナッペ
コラボレーション企画開催
医食同源、唯一無二をコンセプトとしたブーランジェリー、「シニフィアン シニフィエ」にて、パンと【Dashiバター】のセットを期間限定で販売します。
「発酵食品としてのパン」を研究開発し、「低温長時間発酵」の第一人者である志賀勝栄シェフの食パン、バケットと【Dashiバター】のセットです。食パンでお食事、バケットでおつまみとして無限に広がる、新たな世界をお楽しみください。
取り扱い商品
バター単品
・かつおDashiバター
・黒豆×酒粕バター
2種セット
<バター&パンセット>
2種類のバターに合うパンをセレクトした内容でお届け(4種)
・パン4種+かつおDashiバター セット
・パン4種+黒豆×酒粕バター セット
・パン4種+バター2種 セット
販売期間
2022年3月23日(水)~
販売場所
シニフィアン シニフィエ オンラインショップ:https://signifiantsignifie.com/
こだわりのバターと日本人のアイデンティティでもある「おだし」との融合、想像しただけでお腹が空いてしまいそうです…!